英威廉希尔公司官网_中国体彩网-唯一官网

当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

【法治动态】统筹依法治区、坚持法治为民 ——区领导到区司法局调研座谈

  

  5月27日下午,区委书记张勇在分管副区长陈广文的陪同下赴区司法局调研座谈,区司法局领导班子及各科室主要负责人参加了座谈。

  

  区司法局党组书记、局长黄汉平简要汇报了2019年以来重要工作情况。2019年以来,区司法局全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,统筹推进全面依法治区,着力加强政府法务、执法监督、刑罚执行、公共法律服务建设。聚焦优化法治化营商环境,在全市率先开展涉企联合执法检查改革试点,破除执法扰企问题。开展“谁执法谁普法”履职评议活动,构建齐抓共管的“大普法”格局。创新开展领导干部“我当调解员”主题活动。成立区公共法律服务中心,推出全市首个“互联网·无人律所”,上线24小时法律服务“ATM”,打造“一站式”“公共法律服务超市”。扎实开展“公证惠民”“法援惠民”活动,两项工作均获全国先进。推进律师行业党建,成功举办第二届龙岗律师论坛,组建“战疫有法”律师志愿服务团。牵头成立全区社区矫正委员会,强化社区矫正对象的管控。着力提升干部队伍进取精神、履职能力和责任担当,不断提升我局司法行政队伍专业化、职业化建设水平。

  

  听取汇报后,广文同志首先肯定了区司法局在法治保障方面发挥的重要作用,并指出区司法局要以基层社区为依托,着眼于矛盾纠纷的化解,持续深入推进领导干部“我当调解员”活动;在围绕优化法治营商环境方面,要牢固树立为企业服务的意识,深入开展涉企联合执法改革工作,打造联合执法工作深圳乃至全国的标准范本;在法治宣传方面,要注重通过线上线下相融合的形式创新开展宣传教育,尤其要根据青少年特点,采取生动活泼的形式开展普法工作。

  

  张勇书记对区司法局近年来履行统筹全面依法治区、法治保障新职能后克服种种困难,所取得的各项工作亮点和成绩给予了充分肯定和表扬,并提出指导意见:一是要严把法治审查关。从源头上保障行政行为合法有效,尤其在合同签约谈判方面不能退让,坚守法治底线,严控法律风险。二是要继续做好“联合执法”这篇大文章。结合“双随机一公开”,探索试点分级分类联合执法,比如对辖区内经海关AEO认证的企业实行免检制度,尽最大程度避免执法扰企和随意执法。推进行政执法系统化、信息化建设,优化联合执法流程,提升联合执法效率。三是创新形式开展法治宣传教育。法治宣传要改变传统宣传模式,要注重运用抖音、龙岗第一课等新兴载体开展法治宣传,尤其针对青少年群体要采取贴合未成年人特点的宣传形式,务求深入人心,取得实效。四是持续深入开展领导干部“我当调解员”主题活动。通过“我当调解员”活动,持续提升领导干部联系基层、服务基层的意识和能力,锤炼干部队伍作风。同时要加强对调解员队伍的培训,不断提升调解员队伍的素质和能力,切实为人民群众提供优质的纠纷化解服务。五是加强律师行业建设。坚持政治引领,一方面要不断提高律师的执业道德和业务水平,服务于区委区政府的各项工作;另一方要敢于处理违反执业纪律的律师,建立律师行业主管部门的威信。

  

  最后,张勇书记提出三点要求和希望:一是要抓好学习。汉平同志作为班长,要带头学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其要深入学习领会“四个全面”中的全面依法治国,带领全体干部学习贯彻好习近平总书记中国体彩网:全面依法治国的新理念、新思想和新战略。二是要抓好廉政建设。要用身边的典型案例让大家引以为戒,维护好龙岗司法的良好形象。三是要抓好业务工作。张勇书记勉励区司法局全体干部接下来要勇于改革创新,继续保持良好的工作作风,扎扎实实抓好司法行政各项业务工作,推动法治龙岗再上新台阶,向区委区政府和全区人民群众交上一份满意的法治建设答卷。

扫一扫在手机打开当前页