英威廉希尔公司官网_中国体彩网-唯一官网

当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

应急管理行政执法第一季度案卷评查通报

    近日,英威廉希尔公司官网:应急管理局开展第一季度应急管理行政执法案卷评查工作。此次评查为期三天,针对118宗结案案卷进行全天封闭式“季审”。

    由区局法规和宣传科牵头,局相关科室参与,各街道安监办法制员、法律顾问等组成案卷评查小组,采用“交叉互评,随机抽查”的方式,对已结案的行政处罚、行政许可案件逐一查评。

    一、评查情况

    从交叉互评的反馈情况和区局抽查案卷的总体情况来看,各单位的行政处罚案卷质量与“季”俱进,相较去年有明显提高,在执法主体、事实认定及证据收集、执法程序及归档材料等方面较为规范,基本做到了事实清楚、证据充分、法律适用准确、程序规范,其中龙城、园山街道案卷质量整体较好,但仍有个别街道的案卷存在取证不规范的问题,其他部分街道的案卷还存在笔误、文书制作不够规范等问题。

    二、存在问题

    (一)取证不规范,证据不充分

    1.未按要求拍照取证

    2.认定员工人数的证据不充分

    (二)行政执法程序不当

    1.部分文书未送达当事人

    (三)文书制作不规范

    1.作为证据使用的隐患照片、复查照片等执法人员收集的材料,未注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象或证明对象书写错误。

    2.案件无目录或目录中文书编号错误,文书未按照规定排序。

    3.《责令限期整改指令书》未注明违反的法律法规及证据信息。

    4.未对当事人提交的材料进行合规及合理性审查便采纳。

    5.部分执法文书未按照执法手册要求填写。

    今后案审环境将更加复杂,评查标准会愈发严苛,这就要求我们在文书制作、案卷审核方面,要把好质量关,把好细节关,做到精益求精、不留疏漏。

    三、改进建议

    对评查中发现的共性、个性问题,各单位要高度重视,梳理汇总,同时剖析根源、寻找症结,及时改正,这样才能不断提高行政执法案卷质量和立卷归档水平,真正使行政执法案卷评查活动达到规范行政执法行为,提高行政执法案件办理质量的目的。

    对于本单位行政执法工作中存在的薄弱环节和突出问题,各单位要有针对性地组织开展执法技能和法律知识方面的学习讨论,提高行政执法文书的制作能力,使执法人员树立执法程序意识和责任意识。提高行政执法人员对法律、法规和规章的学习理解能力,提高对违法行为的调查取证和分析判断能力等,全面提升执法人员的综合素质,强化执法队伍建设。

扫一扫在手机打开当前页